Inicio Zine Varios 2 guaguas El pleno de La Oliva aprueba compensar a los vecinos de Corralejo...

El pleno de La Oliva aprueba compensar a los vecinos de Corralejo por los solares del Centro de Salud y la Estación de Guaguas

35
0
Compartir
Top Ad

 Aprobada la modificación de créditos que destina el pago de 10 millones de euros con fondos del remanente de tesorería para compensar a los propietarios, y la decisión de no recurrir en última instancia al Tribunal Supremo la sentencia del TSJC

La Oliva, a 25 de enero de 2018. El pleno del Ayuntamiento de La Oliva al aprobó hoy la decisión de realizar una modificación de créditos de las cuentas municipales, por valor de 10,4 millones de euros, con cargo al remanente de tesorería, para hacer frente a la ejecución de la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Canarias en favor de los seis vecinos propietarios de los terrenos en que actualmente se ubican el Centro de Salud y la Estación de Guaguas de Corralejo. La votación contó con el apoyo de todos los grupos a excepción de Votemos, que se abstuvo.
La propuesta del gobierno municipal implica no recurrir en última instancia ante el Tribunal Supremo la sentencia dictada por el TSJC el pasado 7 de noviembre de 2017. El alcalde de La Oliva, Isaí Blanco, fundamentó esta decisión "en los informes emitidos desde el departamento de Intervención. Se ha llegado a la conclusión de que seguir recurriendo el proceso no significaría en ningún caso reducir el coste de la indemnización a la que tienen derecho los vecinos afectados, y sí podría seguir incrementando los intereses".
Además, añadió, "la justicia lo ha dejado claro varias veces, los vecinos tienen todo el derecho del mundo a ser compensados, así que no tiene sentido alargar este proceso que ya dura treinta años", dijo Blanco.
Intervino también el concejal delegado del área económica, Juan José Rodríguez, detallando que la compensación establecida en 10.417.119 euros "se abonará con los fondos del remanente de tesorería, evitando que se vea afectado el presupuesto de gasto y los servicios municipales".
Rodríguez adelantó que "se ha decidido también agilizar el abono. Del total de la indemnización, más de 6 millones corresponden a los intereses de demora, por eso se ejecutará la sentencia lo antes posible, y que estos costes no continúen incrementándose".
Todos los grupos del pleno coincidieron en señalar este punto del pleno como un acto de justicia en favor de los vecinos que en su día cedieron al Ayuntamiento unos terrenos, sin llegar a ser nunca compensados por ello.
Paralelamente, con esta decisión los solares del Centro de Salud y la Estación de Guaguas de Corralejo, afectados por el litigio, pasarán a ser propiedades de titularidad municipal de pleno derecho.
Antecedentes
El Ayuntamiento de La Oliva no presentará recurso de casación ante el Tribunal Supremo, última vía judicial posible en relación al litigo en que se encontraban la institución y los seis propietarios de los terrenos de Corralejo donde actualmente se ubican una parte de la Avenida Juan Carlos Primero, la Estación de Guaguas y el Centro de Salud.
El inicio de los hechos se remonta a 1986, momento en que la institución inició la construcción de la Avenida Juan Carlos I, suscribiendo dos años más tarde un convenio para compensar a los propietarios de los terrenos ocupados por la vía. Por diferentes causas, entre ellas la anulación del plan parcial donde se ubican estas dotaciones, las cláusulas de este convenio nunca se llegaron a materializar, lo que dio origen al litigio que ahora termina.
A lo largo de este proceso ha quedado acreditado el derecho que asiste a los propietarios de los terrenos a percibir, en primera instancia, las compensaciones establecidas en el convenio (cláusulas relacionadas con la calificación y los usos del suelo, su edificabilidad, o la distribución de las parcelas), o, en su defecto, una retribución equivalente al valor de esas propiedades, reduciéndose el conflicto, en los últimos estadios del proceso judicial, a establecer la cuantía de la indemnización, considerando que sí se ejecutó la construcción del Centro de Salud y la Estación de Guaguas sobre los terrenos de 10.250 metros cuadrados donados por los vecinos.